Burro chiarificato ( ghee)

Burro chiarificato ( ghee)

La chiarificazione è un procedimento che cerca di  eliminare lattosio e caseine dal burro.

Procedimento per ottenere  burro chiarificato dal libro della dottoressa Natasha Campbell-Mc Bride.

Preriscaldare il forno a circa 60-120 gradi C.
Ponete un grosso blocco di burro, preferibilmente non salato e biologico in un vassoio o tegame di metallo da forno.
Lasciatelo in forno per 45-60 minuti.
Toglietelo e con attenzione versate il grasso dorato in superficie ( burro chiarificato) , facendo in modo che il liquido bianco sul fondo rimanga nel recipiente.
Gettate il liquido bianco.
Conservate il ghee in vasetti di vetro in frigorifero.
Con alcune varietà di burro il liquido bianco si accumulerà in alto. In tal caso mettete il tutto il frigorifero. Da raffreddato il ghee si solidificherà , e potete rimuovere il liquido rimanente versandolo e pulendo la rimanenza con un tovagliolo di carta.

 

A seguire il  mio procedimento per ottenere burro chiarificato.

COME MI AUTOPRODUCO IL BURRO CHIARIFICATO ( ghee)

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Vi è un modo  semplice e veloce.

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Prendo il panetto di burro , lo taglio a pezzi e lo metto a sciogliere a bagnomaria.

 

Porto l’acqua  ad una temperatura compresa tra i 60-70 gradi, metto un coperchio sul contenitore col burro e lo lascio stare per 15-20 minuti a fuoco spento.

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Il burro è tutto fuso. In superficie non vi è nessuna schiuma bianca, col burro che uso io di solito non si forma, ma in caso contrario, bisogna eliminarla con una schiumarola.
Dalla foto si intravede il liquido bianco sul fondo, quella è la parte di cui disfarsi che contiene lattosio e caseina.

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A questo punto bisogna prendere un contenitore , un vasetto di vetro va bene e con delicatezza versarvi dentro solo la parte grassa . Buttare via il liquido bianco.

Dalla mia confezione di 250 grammi di burro ho ricavato circa 170 g di burro chiarificato. Se usate un burro biologico sicuramente è meglio.

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