Il parrozzo ( o panrozzo) è un tipico dolce abruzzese associato alle tradizioni gastronomiche del Natale (ma non solo). È molto diffuso soprattutto nella zona orientale della regione.
Ha ottenuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale della regione Abruzzo, nella tipologia “Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria, e della confetteria”.(Fonte Wikipedia)
Qui propongo la mia versione senza cereali.
Rispetto a quella tradizionale fatta con semola, dalla mia ricetta si ottiene un dolce più compatto e meno asciutto. Il sapore è decisamente simile. Riceta ben riuscita e molto apprezzata. Questa avrebbe il massimo dei voti.
Ricetta
4 uova
buccia grattugiata di un’arancia grande
100 g di farina di mandorle pelate
40 g di farina fine di cocco
25-30 g di mandorle amare pelate triturate
25 g di stevia in cristalli
160 g di burro chiarificato
90 g latte di cocco o di mandorla (in mancanza, acqua)
1 cucchiaino di lievito biologico per dolci
150 g di cioccolato fondente per la glassa
Preparazione
Ungere per bene con strutto lo stampo per parrozzo.
Lo stampo per Parrozzo è lo stesso utilizzato per la preparazione dello zuccotto, dolce tipico fiorentino.
È di forma semisferica.
Tostare leggermente le mandorle in forno caldo per alcuni minuti. Appena fredde passarle nel mixer per triturarle.
Preriscaldare il forno a 150 gradi C
In una ciotola mischiare gli ingredienti secchi.
In un’altra ciotola montare le uova insieme alla buccia dell’arancia grattugiata e poi aggiungere burro fuso e latte di cocco ( o acqua).
Mescolare per bene e poi unire tutti gli ingredienti secchi.
Mescolare e versare il composto nello stampo (o negli stampini piccoli).
Cuocere in forno, già caldo, a 150°/160° per 50/60 minuti.
Fare la prova con uno stuzzicadenti prima di terminare la cottura: infilarlo al centro del dolce e se riesce asciutto (al tatto) é cotto.
Ricoprire il parrozzo con il cioccolato fondente prima sciolto a bagnomaria.