Lasagne senza cereali

Lasagna di crêpes di ceci con zucchine e cipolle

Si tratta di una ricetta leggera dal sapore molto delicato. L’accostamento della crema di cipolle, che ho usato al posto della besciamella si è rivelato  appropriato.
Se si ha voglia delle lasagne, farle con le crêpes di ceci, per chi può consumare questi legumi, è la scelta migliore.

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Lasagna con crepes di farina di ceci? Nessuno se ne è accorto!

Ricetta per sei-otto porzioni

20-25 crêpes di ceci ( ricetta cliccare qui)
1 kg di cipolle bianche
800 g di zucchine
150 -200 g di burro chiarificato
noce moscata o altre spezie
un bicchiere di brodo vegetale o acqua
sale qb

Crema di cipolle

Pulire, lavare e tagliare le cipolle.
Cuocere con abbondante burro chiarificato, sale e acqua qb (o brodo vegetale).
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Lasciate stufare lentamente a fuoco moderato. Se serve, aggiungere ancora acqua o brodo vegetale. Dopo cotte passarle nel frullatore fino ad ottenere una crema densa.
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Aggiungere appena della noce moscata grattata e lasciar raffreddare.

Ripieno di zucchine

Lavare e tagliare a rondelle le zucchine.
In una padella lasciare rosolare della cipolla tagliata fine insieme ad uno spicchio d’aglio. Appena sarà imbiondita la cipolla, togliere l’aglio e versare le zucchine.
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Lasciar cuocere a fuoco lento.

Comporre la lasagna.
Versare della crema di cipolle in una pirofila e iniziare ad alternare gli strati di crêpes con le zucchine e  crema di cipolle.
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Avevo precedentemente affettato una o due zucchine per fare qualche strato da interporre con le crepes.

Cuocere per 20-25 minuto a 160 gradi C.

Questa è una ricetta semplicissima, leggera e molto digeribile.

Visto che le zucchine ormai sono fuori stagione, perché non usare una crema di cavolfiore come besciamella e farcire con verze e cavoletti di Bruxelles? Se magari poi si vuole anche osare, si possono fare degli strati con alghe nori.

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lasagna con spinaci

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Anche la classica lasagna rossa col ragù è venuta bene.

Non è detto che per avere qualcosa di gustoso bisogna per forza usare formaggi! Avere un buon burro chiarificato dal sapore delicato è fondamentale per esaltare i sapori.
Io mi trovo bene col burro bavarese che all’occorrenza sottopongo a chiarificazione.

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